Депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев считает, что наказание за телефонный терроризм нужно ужесточить!

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что наказание за телефонный терроризм нужно ужесточить. 

«ЛДПР еще в 2015 году выступала с инициативой ужесточения наказания для "шутников", сообщающих по телефону ложную информацию о возможном теракте. Есть мнение специалистов, которое я поддерживаю, что телефонный терроризм надо приравнять к реальному. У правоохранительных структур реагирование по ложной тревоге отнимает массу ресурсов. Это общедоступная информация, и все же находятся граждане, совершающие звонки-угрозы. Если человек идёт на такой шаг, совершенно не считаясь с тем, сколько сил и народных денег тратится на проведение операции по отработке такого звонка - он должен возместить бюджету весь причиненный ущерб. К тому же у людей, совершающих такие звонки, абсолютно отсутствуют любые нравственные ориентиры. Вспомните, как эвакуированные по звонкам «шутников» школьники мёрзли на улице. Дети не успели одеться и взять свои вещи. 

Другой вариант еще хуже: человек может действовать в интересах террористической организации и таким образом прощупывает почву, изучая схему реагирования силовых структур. И это - само по себе серьезнейшее преступление. В любом случае, результат таких действий - страх граждан, эвакуация, остановка деятельности учреждения, где телефонный террорист "закладывает" бомбу. Наносится и экономический, и моральный ущерб. Наказание за такие вещи должно быть соизмеримым. 

Отдельная тема - несовершеннолетние "террористы". Наказание нужно ужесточать и для них: мы прекрасно знаем, что террористические организации успешно вербуют сторонников через интернет именно в молодежной и подростковой среде. Однако главным в этом вопросе должна стать профилактика. Нужно помогать молодежи реализовать свои таланты и умения в положительном ключе, чтобы они чувствовали себя нужными и тратили свое время на благо общества, а не на "шутки", за которые полагается реальное наказание».