Дмитрий Савельев: общественное противостояние наркоугрозе должно носить более системный характер

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что общественное противостояние наркоугрозе должно носить более системный характер.

- В Омске неравнодушная женщина обратила внимание на то, что наркодилеры вовлекают в торговлю спайсами младших школьников: ребятишки видят объявления на стенах и воспринимают участие в противоправной деятельности как квест, за успешное прохождение которого можно еще и деньги получить. 
Меня удивляет, почему в поисках управы на обнаглевших наркоторговцев омичке пришлось обращаться в СМИ, бить тревогу в соцсетях. Это явный недочет местных властей. Почему не ведется системная борьба с такими "объявлениями" наркодилеров? 
Отмечу, что в Новосибирской области объявления о спайсах на постоянной основе вымарываются добровольцами из ЛДПР. Полагаю, что во многих других регионах ситуация обстоит также - вопрос решается разрозненными силами самих граждан, которые не хотят терпеть эту чуму рядом со своими детьми. 
Я считаю, что процесс был бы эффективнее, если бы власти приняли более активное участие: например, организовали информационный портал для оперативного реагирования на появление подобной "рекламы", горячую линию, привлекли общественные организации к более активной работе по уничтожению объявлений. 
Очень важно - просвещение детей и подростков о последствиях участия в наркоторговле и информирование о рисках употребления наркотиков. Поэтому необходимо наладить тесную связь общественников с правоохранительными органами, детскими образовательными учреждениями и неравнодушными родителями. 
Наркомания - это социальная болезнь, излечение от которой во многом зависит от каждого гражданина нашего общества, а власти должны выполнять свою организационную функцию и консолидировать все ресурсы против общей угрозы.