Традиции отмечать старый Новый год, 105 лет

14 февраля 1918 года, произошёл переход на западноевропейский календарь. Главной целью перехода было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
Тогда-то и появился праздник – старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который празднуют и по сей день

На Руси этот праздник всегда почитался особенно, люди старались веселиться и радоваться, исполняя множество традиций и обычаев. Ходили по дворам щедровать (колядовать), после завершения щедрования, на перекрестке поджигали сноп сена. Когда основное пламя уменьшалось, молодежь начинала прыгать через костер, очищаясь от общения с нечистой силой. Все действа сопровождались песнями, танцами и частушками.

Главной традицией в каждой семье было поедание особенных вареников с сюрпризом. В их начинке прятали самые разные предметы — от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица — к обновке, перец и соль — к огорчениям.

Многие традиции ушли в прошлое, сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января.

Старый Новый год, это ещё одна возможность собраться всей семьёй за большим столом, порадовать родных и близких подарками и снова загадать самые заветные желания!

С праздником вас, дорогие омичи! И пусть все ваши заветные желания непременно сбудутся!

Фото: fishki.net

@smilemakc © 2020