Ярослав Нилов о государственной социальной помощи

Пленарное заседание 1.11.2023

 

Я.Е. Нилов:

Внесённый фракцией ЛДПР законопроект направлен на введение дополнительной меры социальной поддержки для нуждающихся граждан.

Мы предлагаем ввести такую форму социальной поддержки, как продовольственно-лекарственные сертификаты. Кстати, подобная мера уже реализована на уровне решений в субъектах России, например в Москве, в Калининградской области, вот депутат Оргеева вам подтвердит, да и в других субъектах России, но везде по-разному, в зависимости от возможностей регионов, в зависимости от того, какая форма кажется наиболее приемлемой. Где-то выдают продуктовые наборы, где-то обеспечивают горячим питанием, где-то деньги перечисляют на карточку, то есть разные меры в зависимости от возможности бюджета региона. Мы же предлагаем вынести это на федеральный уровень, закрепить в законе понятие "продовольственно-лекарственный сертификат". Это сертификат с определённым номиналом, который зависит от величины прожиточного минимума, устанавливается каждый год в России. И соответствующие организации вступают в программу, позволяя приобретать только конкретный перечень товаров и лекарств, которые необходимы гражданам, обладающим данным сертификатом.

Конечно, речь идёт не про красную и чёрную икру, не про алкогольную или табачную продукцию, не про вейпы, не про энергетики, не об этом речь. Мы говорим про набор самых необходимых продовольственных товаров, которые нужны гражданину для того, чтобы ему прожить, в случае если он оказался в крайне плачевной жизненной ситуации. Например, он вышел из тюрьмы, пособие по безработице ему не назначают, инвалидность он ещё не может установить, работать его из-за сопутствующих заболеваний не берут, а таблетки надо приобретать — что ему делать? Вот такой человек приходил к нам на приём: отсидев, он вышел, куча заболеваний, инвалидности нет, и живёт он на пенсию матери, забирая половину. Не пьёт, готов работать, но состояние здоровья не позволяет ему работать. И инвалидность несколько месяцев ему не определяют: по объективным основаниям тот набор заболеваний, которые у него есть, не позволяет ему группу инвалидности назначить, то есть у него нет и пенсии по инвалидности.

Мы предлагаем определить критерии нуждаемости, определить норму, в соответствии с которой правительство, региональные правительства будут определять те торговые объекты или те организации, которым будут в рамках этой программы давать право тратить средства. Средства эти будут окрашены, номинал карты мы также предлагаем лимитировать — это не более 30 процентов величины прожиточного минимума, установленного в целом для России, это ежегодная величина, которая индексируется. И мы, выдерживая основные принципы социальной политики — это адресность и нуждаемость, — предлагаем предоставить такую дополнительную меру соцподдержки тем, кому требуется помощь для приобретения продовольственных товаров и лекарств. В этом смысл нашей законодательной инициативы.

Просим поддержать!

@smilemakc © 2020