
Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили отменить бесплатное обучение для мигрантов в старших классах российских школ
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу 1 августа 2025 года.
Сейчас во многих регионах наблюдается острый дефицит мест в школах, например, в Новгородской, Омской, Курской, Ростовской и других областях, особенно в районах новостроек. По текущим оценкам в стране не хватает порядка 900 тысяч мест для школьников, отметил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
«Казалось бы, нужно радоваться – значит, есть рождаемость, детки растут. Но не тут-то было. Есть ряд причин, которые мешают создать всем комфортные условия для обучения: мало строят новых школ, учителей не хватает. Но что еще существеннее – наши образовательные учреждения заполонили тысячи детей мигрантов. Особенно тесно стало в 10-11 классах. Об этом нашим депутатам говорят на встречах люди из разных мест. Они жалуются, что от «нашествия» детей мигрантов страдают все.
Педагоги перегружены, соответственно, падает качество преподавания, значительная часть «пришлых», нерусских учеников имеют низкую успеваемость, что замедляет темп обучения и мешает русским старшеклассникам, не говоря уже о склонности подростков-мигрантов к агрессии и криминалу. Но главное – на всю эту «орду» тратятся огромные государственные средства, причем из кармана русских же родителей», ‒ заявил Леонид Слуцкий.
Ситуацию нужно менять в корне, считают в ЛДПР. Поэтому партия вышла с инициативой, согласно которой дети мигрантов должны учиться в 10-11 классах за собственный счет.
«Пусть за них платит кто угодно – семья, работодатель, их страна, но только не наши налогоплательщики.
Такая мера существенно снизит нагрузку на бюджет и образовательную инфраструктуру. Кроме того, учителя не будут перегружены, следовательно, повысится качество учебного процесса», ‒ подчеркнул лидер ЛДПР.
Согласно нормам закона иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе. В ЛДПР убеждены, что эти нормы следует пересмотреть.