Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

А.А. Клепиков: «Прагматизм или эмоции»

Омскстат высчитал общее изменение численности населения в Омске. По данным статистиков, за прошлый год численность горожан уменьшилась на 7255 человек, что практически на 1000 человек больше, в 2017. В позапрошлом году население уменьшилось на 6321 человека. Миграционная убыль в 2018 году составила 5846 человек, а естественная убыль - 1409 человек.

Говоря о причинах сокращения населения региона, в частности Омска, стоит отметить, что помимо экономической нестабильности Прииртышья, есть и психологическая составляющая мотивации переезда в другие региона и страны.

Заметно, что омичей просто не слышит власть. Это проявляется во многих сферах жизни города. Я бы хотел привести пример не так давно прошедшего общественного резонанса, связанного с присвоением имени омскому аэропорту. Напомню, что более активная часть горожан тогда высказалась за то, чтобы присвоить учреждению имя нашего земляка, героя "нашего времени" рок-музыканта Егора Летова. Эту инициативу старались игнорировать, критиковать, и даже министр культуры РФ Мединский опрометчиво назвал поклонников творчества лидера «Гражданской Обороны» маргиналами. В тот период было очевидно, что идею дать аэропорту имя Летова поддерживает довольно многочисленное число горожан, в большинстве своём молодых. По моему мнению, инициатива была потеснена власть имущими, из-за чего в обществе появились негативные эмоции, и возможно, что именно часть этого активного населения и покинула Омск. Эта ситуация является одним из ярких примеров того, что местную молодёжь не слышат, не хотят учитывать её мнение, и это касается далеко не только переименования аэропорта, но и множества других сфер жизни. Сегодня на чемоданах сидят многодетные семьи и те, кто обучал детей на семейном образовании. Если их не услышат, они тоже покинут Омск. А многодетная семья, это как минимум пять человек. Так и получается, что рядовых омичей будто и не замечают, и они предпочитают уехать жить в другие регионы, даже понимая, что там точно такие же чиновники. Но уезжают именно на эмоциях.

Следующей причиной становится «цепная реакция», когда уехавшие из региона омичи своим примером, а порой и личным предложением, призывают переезжать из Омской области друзей, родных и близких.

Однако стоит отметить и ряд стараний в попытках остановить поток убыли молодёжи: например, в регионе становится всё больше бюджетных мест в ВУЗах и ССУЗах, а также стало проводиться больше креативных культурно-массовых мероприятий. Похвально. Отток населения снижает социальную напряжённость на рынке труда. Нехватка специалистов даёт повод для увеличения зарплаты для их привлечения. Во многом такие решения действительно снижают эмоциональное напряжение горожан, дают возможность смотреть на будущее более позитивно. Я категорически надеюсь на то, что эта тема не будет брошена, над проблемой продолжится кропотливая работа, и будущие поколения жителей Прииртышья будут строить светлое завтра на родной земле.