Алексей Ложкин о вероятной блокировке Telegram [ИНТЕРВЬЮ]

Публикуемое интервью провёл телеграм-канал "ОмГорСовет" (t.me/gorsovetomsk).

Поводом для диалога стала вероятная блокировка мессенджера Telegram. Напомним, суть претензий ФСБ в том, что мессенджер не даёт им ключи шифрования для того, чтобы силовики имели доступ к переписке. Юристы Telegram'a отказывают им, ссылаясь на конституционные права тайной переписки.

- Скажите пожалуйста, как вы относитесь к этой ситуации?

- Вопрос имеет две стороны. С одной – нельзя устраивать тотальную слежку. Наша власть прикладывает все усилия для создания «оруэлловщины» в России.  ЛДПР считает, что нельзя открывать личную жизнь человека третьим лицам. Напомню, что наша фракция в Госдуме голосовала против закона Яровой. Это показательно. С другой – отчасти это шаг в сторону госбезопасности. 

- На чьей вы стороне?

- ЛДПР на стороне обычных пользователей. Не надо лезть в чужую жизнь! Иметь доступ к личным делам человека явно не признак свободы и демократии в обществе. В стране есть дела посерьёзнее, чем блокировка мессенджеров. Известно, что у нас прекрасные спецслужбы, которые ловят врагов спокойствия народа без применения подобных мер.

- Каким мессенджером вы будете пользоваться, если Telegram будет заблокирован?

- Есть наши, русские программисты. Если это произойдёт, то я уверен, найдутся талантливые люди, которые сделают удачный аналог, который будет удобен для всех желающих пользоваться мессенджерами.

 

Отметим, что омское отделение ЛДПР активно пользуется Телеграмом. Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/ldpromsk