Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Чиновники отбирают праздник у омичей?

7 января, после завершения Рождественского полумарафона-2019, состоялась пресс-конференция организаторов мероприятия, на которой было сделано заявление о том, что в будущем руководство SIM намерено бороться с участниками забега, не оплатившими взнос.

 
«Собираемся уделить внимание этой проблеме. Нелегальные участники мешают. Это вопрос безопасности, ресурсов, которые на них не рассчитаны. За рубежом их называют «бандитами». Это явление, которое надо искоренять. Нам бы хотелось, чтобы в сознании всех утвердилось, что такое явление ничего хорошего в себе не несет» - цитирует руководителя оргкомитета Сибирского международного марафона Константина Подбельского ИА «Город55» (источник: https://gorod55.ru/news/sport/07-01-2019/omskie-vlast..


Омских либерал-демократов данное заявление крайне возмутило. Отметим, что негативная реакция небезосновательна. 


Обратим внимание на сами взносы и то, что получает участник, оплативший его. В качестве примера возьмём стоимость регистрации на забег 3,5 километра. За последние 3 года стоимость повышалась на 100 рублей: за 1 и 2 этапы омичи заплатили 400-600 рублей в 2017 году, и 500-700 в 2019. За данную сумму участникам предоставили нагрудный номер, его дубликат для сдачи вещей в камеру хранения, индивидуальный чип автоматической электронной системы хронометража BibTag, доступ к базе данных с результатом, фотографии, СМС-оповещение, атрибутику с символикой полумарафона и горячий чай. Кстати, по отзывам некоторых участников, чай не всегда удавалось получить. Обратите внимание, что сей комплект можно получить только при наличии нагрудного номера, то есть в случае оплаты регистрации. 


О каких ресурсах говорит г-н Подбельский? Возможно, он имеет ввиду варварское пользование асфальтом теми самыми «нелегальными участниками»? Или о концерте, за который «бандиты» не заплатили? Да, было заявлено об охране мероприятия, дескать, на «левых» участников деньги на обеспечение безопасности тратятся. Но разве обязанностью организаторов не является сохранение правопорядка? Такая позиция нам не ясна. Не ясно и то, какие расходы понёс оргкомитет на организацию полумарафона. На сайте runsim.ru есть сканы многих документов, но о смете нет ни слова. Это нам ещё предстоит выяснить. 


«Многие омичи воспринимают Рождественский полумарафон не только как спортивное мероприятие, но и как семейный праздник, на котором можно хорошо и с пользой провести время. Между прочим, сами организаторы прикладывают немало усилий для того, чтобы марафоны ассоциировались именно как праздник. Например, для этого они устраивают конкурсы на самый креативный костюм. Рождественский полумарафон скорее праздничное мероприятие, нежели чисто спортивное. У омичей и гостей нашего города Рождественский полумарафон является одним из символов Омска, а благодаря таким действиям оргкомитета мы лишимся еще одного повода для получения положительных эмоций. У нас этих поводов и так немного: повысилась стоимость проезда, выросли цены на услуги ЖКХ и размер платы за детские сады. Теперь с нас хотят брать деньги ещё и за праздничное настроение. Пока остаётся радоваться тому, что у чиновников не родилось предложение брать деньги со зрителей, стоящих за ограждением и с журналистов, освещающих событие. ЛДПР серьезно возмущает такое положение дел, и в связи с этим мы готовим развёрнутый запрос в компетентные органы, дабы узнать о затратах на проведение мероприятия: сколько было потрачено и на какие цели», - Степан Ермола, координатор Омского городского отделения ЛДПР.