Дмитрий Савельев: датчики утечки газа в домах должны устанавливаться за счет государства

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что бытовые газосигнализаторы для всех граждан должны быть установлены за счет государства, так как речь идет о безопасности россиян. 

– В Госдуму внесен законопроект об обязательном оснащении квартир бытовыми датчиками утечки газа. Это очень актуальная инициатива, которая должна быть непременно принята. МЧС отмечает, что в этом году серьезно выросло количество происшествий, причиной которых стал бытовой газ. По прогнозам, риск взрывов бытового газа в 2018 году сохраняется на территории большинства регионов России. Напомню, что в январе в Омске от такого взрыва погибло пятеро детей, а совсем недавно подобная трагедия унесла жизни трех человек и еще трех отправила в реанимацию. То есть в первую очередь речь идет о жизни и здоровье наших граждан, и предотвращение трагедий – задача государства. 
Однако в законопроекте не сказано, за чей счет должны быть установлены приборы. А это важнейшие вещи, которые, на мой взгляд, нужно прописать на федеральном уровне, чтобы получить ожидаемый результат. 
Как и любой вопрос, касающийся безопасности людей, вопрос эксплуатации газового оборудования должен от и до контролироваться государством. И перекладывать оплату стоимости датчиков на граждан совершенно недопустимо. 
Если брать во внимание материальную сторону вопроса, то ущерб жилому фонду и людям явно превосходит стоимость установки датчиков утечки. Сохранение же жизни и здоровья граждан является приоритетной задачей и стоит любых бюджетных затрат.