Дмитрий Савельев: интересы граждан, пострадавших от действий чиновников, должны защищаться государством более жестко

В Омске суд назначил наказание в виде лишения права в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях, осуществляющих оказание населению коммунальных услуг, чиновнице, по чьей вине 20 жителей села Царицыно Омской области заразились ротовирусной и норовирусной инфекциями. 
Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает такое наказание недостаточным: интересы граждан, пострадавших от действий чиновников, должны защищаться государством более жестко: 

– Проблема некачественной, а то и опасной питьевой воды стоит в России, особенно в нашей сельской местности, очень остро. И одними денежными вливаниями в совершенствование системы водоснабжения эту проблему полностью не решишь. Главное – и об этом давно говорит ЛДПР – поднять личную ответственность соответствующих должностных лиц. Ведь за проблемой обеспечения граждан питьевой водой стоит конкретный чиновник. Также это касается и повышения ответственности глав населенных пунктов за налаженное безопасное водоснабжение населения. 
Кроме того, такие случаи, как в Омской области, где компенсацию морального вреда за потребление опасной воды получили лишь двое пострадавших граждан – наглядный показатель другой существующей проблемы. Люди зачастую попросту не могут сами обратиться в суд – в сельской местности далеко не каждый может себе позволить заплатить деньги юристу за составление искового заявления. Однако есть норма, согласно которой такими вопросами занимается Роспотребнадзор. Должностные лица должны более жестко реагировать: проводить информирование граждан, убеждать их отстаивать свои законные права и интересы, инициировать составление и направление в суды заявлений от имени граждан на возмещение ущерба, оплату медицинских счетов за лечение и реабилитацию пострадавших.