Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал планы Росстандарта по отмене большого количества ГОСТов

Росстандарт планирует отменить более десяти тысяч действующих ГОСТов, принятых ещё в советскую эпоху. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что к процессу стандартизации следует подходить крайне ответственно, неукоснительно соблюдая интересы потребителей и заботясь об их безопасности. 

 

«Напомню, что первые требования к качеству продуктов в СССР появились почти столетие назад – в 1926 году: касались они хлебобулочных изделий, а позже уже распространились и на другие товары и услуги. Чтобы продукция соответствовала государственному стандарту (именно так расшифровывается аббревиатура ГОСТ), она должна была пройти лабораторные исследования и сертификацию, что служило эталоном качества и гарантировало потребителю безопасность, ‒ объяснил Савельев. ‒ Доверие к ГОСТу сохраняется у покупателей и до настоящего времени, на чём нередко спекулируют недобросовестные производители: только напечатай на этикетке товара надпись ГОСТ (пусть даже ложный либо несуществующий) и ты получишь конкурентные преимущества». 

 

Сегодня в России насчитывается около 43 тысяч ГОСТов, регулирующих пищевую и техническую продукцию, но все они носят рекомендательный характер, напомнил парламентарий. Кроме того, существуют технический регламент, который устанавливает обязательные условия изготовления товаров, и технические условия (ТУ). Неразбериха в стандартизации становится питательной средой для коррупции, а потребители, потеряв привычные ориентиры качества, покупают низкопробные товары. 

 

«Бесспорно, что без стандартов, устанавливающих единые правила игры для всех участников рынка, не обойтись. Точно так же – с течением времени и с изменением технологий – какие-то стандарты устаревают, и их надо менять, но тут очень важно не идти бездумно на поводу у бизнеса, автоматически вычёркивая тысячи ГОСТов, а проявить здоровый консерватизм там, где дело касается жизни и здоровья наших граждан, ведь это государственный вопрос — на уровне национальной безопасности, сообщил парламентарий. ‒ Пока же стране остро не хватает ГОСТов: российская промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг обеспечены стандартами всего на 27%, а соблюдаются и отслеживаются даже существующие стандарты слабо. Я считаю, что вся система стандартизации нуждается в приведении к единому знаменателю. Следует отменить разношёрстные ТУ и установить жёсткие ГОСТы, где во главу угла будут поставлены качество продукта и его безопасность. Соблюдение этих стандартов необходимо сделать обязательным, установив строгую ответственность за их неисполнение».