Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал ситуацию на рынке ипотечного кредитования

В Госдуме планируются парламентские слушания, посвящённые снижению процентных ставок по кредитам и повышению доступности ипотеки для граждан.

Дмитрий Савельев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР), комментирует ситуацию на рынке ипотечного кредитования: 

– Доступность жилья – один из факторов роста рождаемости, ведь в 2018 году население России впервые за десять лет сократилось до 146,8 млн человек. Но заработать на собственную крышу над головой остаётся недосягаемой мечтой для большинства россиян, а ипотеку в народе недаром называют многолетним финансовым рабством, потому что ипотечные ставки мало чем отличаются от коммерческих кредитов. Это отражается и на рынке ипотечного кредитования: за три месяца текущего года объёмы кредитования выросли на 5% к уровню I квартала 2018 года, а вот количество выданных кредитов упало на те же 5%, что говорит о достижении потенциальными заёмщиками предела возможностей. 

Однако необходимо понимать, что ставки ипотеки не существуют изолированно, они тесно связаны с другими процессами в экономике. Сегодня маржа банков по ипотеке колеблется в пределах 1-1,2%, и вряд ли её можно снизить ещё больше. Требуется снижение ключевой ставки Центробанком примерно до 6-7%, чтобы ипотечные ставки достигли 8% годовых, но этот процесс зависит исключительно от финансового регулятора и законодательным путём решён быть не может. 

Следовательно, необходимо обсуждать меры адресной социальной поддержки и субсидирования отдельных групп граждан, то есть процентная ставка по ипотеке должна быть привязана к социальному профилю человека. Недопустимо, чтобы ставка была одинаковой и для многодетной семьи, и для коммерсанта, который покупает уже пятую квартиру для сдачи её внаём. Принят закон об «ипотечных каникулах», готовится к рассмотрению законопроект о компенсации в сумме 450 тыс. рублей для погашения ипотеки семьями, в которых родился третий ребёнок, и надо идти дальше этим путём, облегчая покупку жилья малоимущим слоям населения. 

Кроме этого, стоит рассмотреть и альтернативные варианты решения жилищной проблемы. ЛДПР уже много лет предлагает внедрить программу по возведению дешёвых и экологически чистых деревянных домов, покупку которых могли бы позволить себе люди даже с небольшим заработком. Леса в России достаточно, свободных территорий – также с избытком, а строительство жилья из древесины позволит создать множество дополнительных рабочих мест и возродить малые города. По своим масштабам и социальному эффекту это может быть сравнимо с революцией крупнопанельного домостроения в 60-е годы прошлого века, когда многие граждане получили возможность массово переселиться из коммуналок в отдельные квартиры.