Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект о производстве и обороте продуктов для детского питания

 

В Совете Федерации в настоящее время работают над законопроектом о производстве и обороте продуктов для детского питания. Будущим проектом планируется установить стандарты по его количеству и качеству. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев уверен, что инициатива должна охватывать питание для всех возрастных групп детей и учитывать рекомендации врачей и диетологов.

– Вопрос качества детского питания у нас стоит очень остро. Я не раз поднимал тему того, что в учреждениях общественного питания, особенно если речь идет о фаст-фуде, в так называемом “детском меню” часто содержатся блюда и продукты, которые вредны даже взрослому организму. Например, картофель фри, который признан рекордсменом по количеству канцерогенов, провоцирующих рак.
Другой серьезный вопрос – питание совсем маленьких детей, которые только начинают переходить на обычную пищу. Магазины предлагают широкий выбор различных пюре, каш и прочих готовых блюд длительного хранения для малышей. Однако часто содержание этих детских консервов расходится с рекомендациями педиатров.
Я не говорю про пальмовое масло и различные ненатуральные добавки, которых быть в любом детском питании не должно по определению. Но соль, сахар, цельное коровье молоко – все то, что врачи предлагают серьёзно ограничить или вообще убрать из рациона детей до трех лет, в этих продуктах есть.
Если же говорить о питании детей в детских образовательных учреждениях, то важнейшим фактором здесь становится вопрос правильного хранения продуктов. У нас есть технический регламент, который четко описывает все требования к качеству продуктов и условиям их хранения, но тем не менее в СМИ регулярно появляется информация о массовых отравлениях детей в детских учреждениях. Значит, правоприменительная практика страдает. И существующие лакуны в данной сфере необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать. Именно поэтому считаю,что к доработке законопроекта необходимо привлечь в качестве экспертов ведущих педиатров и представителей пищевой промышленности. Закон, определяющий будущее здоровье нации, должен максимально учитывать все возможные нюансы и факторы.