Дмитрий Савельев считает, что для более успешной борьбы с загрязнением воздуха пора ужесточать наказание для виновных

Данная проблема стала одной из самых серьезных для жителей Омска. Многие горожане до сих пор страдают из-за выбросов местных производств.

Ученые заявили, что загрязненный воздух городов влияет на продолжительность жизни гораздо сильнее, чем курение и он опаснее для общества в целом, чем некоторые грозные болезни, например, туберкулез.

 

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что для более успешной борьбы с загрязнением воздуха пора ужесточать наказание для виновных.

 

– Давно пора поставить во главу угла решение проблемы загрязнения воздуха, и экологические вопросы в целом. Предприятия, где нарушаются нормы выбросов, огромное количество автомобилей, «щедро» загрязняющих атмосферу выхлопными газами – бич современных городов. Я уверен, что, во-первых, необходимо наладить эффективную систему мониторинга, местные власти должны регулярно и качественно проводить анализ загрязнения атмосферы. Во-вторых, сейчас есть все возможности, чтобы внедрять новые технологии, избавляющие от выбросов вообще или минимизирующие их до незначительных величин. И любые предприятия, которые не заботятся об окружающей среде, должны жестко наказываться. Ведь проблема очень остра. Все выбросы загрязняющих веществ в атмосферу регламентируются контролирующими органами, но предприятия довольно часто экономят на очистных системах. В Омске, например, недавно в очередной раз зафиксированы случаи превышения допустимого содержания в атмосфере хлорида водорода и этилбензола. Это неприемлемая ситуация – от этих опаснейших ядов страдает здоровье людей. И, к сожалению, подобные случаи уже не воспринимаются, как что-то из ряда вон выходящее.

 

А если речь идет просто о саже и копоти – а вреда от них не меньше! – то бороться с выбрасывающими их котельными и заводами приходится порой годами. ЛДПР, например, несколько лет добивалась остановки деятельности завода, производящего древесный уголь, а заодно – загрязняющего воздух целого населенного пункта, в поселке Майском Новосибирской области. Несколько раз деятельность завода приостанавливали, но через некоторое время он снова начинал в прямом смысле отравлять жизнь людям из посёлка. Борьба за право людей дышать чистым воздухом продолжается и по сей день. Почему такие вещи вообще решаются настолько трудно и медленно? Система контроля должна реагировать незамедлительно, а наказание для виновных нужно ужесточать. Надо ввести такие драконовские штрафы, чтобы стало невыгодно травить людей вредными выбросами, а стало выгоднее поставить, наконец, современные очистные сооружения.