Дмитрий Савельев считает, что на рекламу вредных продуктов нужно наложить запрет

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что вредная пища не менее опасна, чем сигареты, и на нее нужно наложить аналогичные ограничения.

- Проблема ожирения, как и других болезней, связанных с некачественными продуктами питания, в России становится острее с каждым годом и очевидно требует серьезного вмешательства на государственном уровне. К сожалению, блюда так называемого быстрого питания вытесняют из рациона россиян полезные продукты. Особенно тревожно, когда пристрастие к фаст-фуду появляется у наших юных граждан. При этом нельзя ждать от родителей, которые сами являются частыми потребителями фаст-фуда, что они объяснят вред этой пищи своим детям. 

Вообще, я бы как раз пошел от обратного: пищевые привычки нужно формировать с самого раннего возраста. И это должно стать заботой в том числе образовательной системы: нужно малышам в детском саду, в начальных классах рассказывать о правильном рационе. И тогда можно ожидать, что со временем они научат правильному питанию и своих родителей. 

А пока можно и нужно идти путем запретов. В детском меню не должно быть вредных продуктов. Если заведение общепита предлагает несовершеннолетним не одобренные специалистами для детского питания блюда - штрафовать! Мы, зная о вреде курения, ограничиваем  рекламу табачных изделий и запрещаем их продажу несовершеннолетним,  почему бы тем же путем не пойти в отношении пищи, вред которой для здоровья, особенно для детских растущих организмов, давно доказан. Причем запрет на рекламу вредных пищевых продуктов должен идти в комплекте с пропагандой здорового образа жизни. Только тогда можно будет говорить о каких-то положительных результатах.