Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев считает, что в России нужно развивать село нового типа

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что в России нужно развивать село нового типа:

“В прошлом году наше село столкнулось с проблемной ситуацией: рекорд производства зерна в ряде регионов не только не помог производителям разобраться с долгами и вложить средства в развитие, но и высветил целый пласт серьезных проблем. Государство сейчас активно занимается их решением: важно дать нашим сельхозпроизводителям налаженные пути сбыта продукции и наладить бесперебойную систему её транспортировки.
Но я хотел бы обратить внимание на сам факт того, что несмотря на существенный дефицит ресурсов и в первую очередь – квалифицированных кадров, российская деревня способна давать рекордные урожаи. Это говорит о том, что если обеспечить аграриев всем необходимым для развития, Россия может серьезно укрепить свои позиции крупнейшего сельхозэкспортера и, самое главное, навсегда закрыть вопрос продовольственной безопасности государства.
Развитию российского села должен способствовать новый подход к реализации социальных программ. ЛДПР давно предлагает решать сельские и городские проблемы в комплексе – с помощью малоэтажного строительства. Уже сейчас у многих российских семей есть стремление переехать и жить на своей земле, вдали от шума и загазованности больших городов, вести своё приусадебное хозяйство. Все идет к тому, что люди очень многих профессий, прежде всего – творческих, будут работать не в офисах, а удаленно – из дома. То есть с развитием телекоммуникаций круг людей, которые могут жить в сельской местности, постоянно расширяется.
Значит, необходимо подумать о комплексной застройке сельских территорий, причем сначала обеспечить деревню качественной инфраструктурой и транспортным сообщением. Если будет качественное жилье, хорошие дороги, то потребность деревни в учителях, воспитателях, врачах отпадет сама собой – люди приедут. Тогда мощный толчок получит и развитие собственно самого сельского хозяйства – ведь снимутся все вопросы, которые сейчас мешают селу привлекать кадры”.