Экологи говорят об омских деревьях-невидимках

Экологическая обстановка в Омске в очередной раз была поднята на самом верху российской государственной системы. За последние годы омской экологии угрожали и строительство «потенциально» опасного «кремниевого завода», и «неуловимые выбросы» газа. Помимо загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями и недобросовестными предпринимателями, в Омске уже не первый год существует проблема уничтожения небольших скверов и сноса деревьев. Эта проблема актуальна для всех административных округов нашего города. 


Начиная с 2007 года, в Омске заметен рост «перепрофилирования» зелёных зон под застройку и парковки. В результате этой бурной деятельности администрации города, образовался определённый дефицит площадок для высадки деревьев вместо снесённых на местах застройки. 
Многие омские экологи и «зелёные» активисты неоднократно озвучивали, что с компенсационной высадкой деревьев, которая должна осуществляться по принципу «срубил дерево – посади другое», происходят странные вещи. 
Например, указывается на то, что деревья высаживаются несоответствующего возраста, а площадки для высадки подбираются те, на которых, по мнению омичей, уже достаточно насаждений. И самое главное, зачастую высаженные деревья невозможно обнаружить в местах их заявленной высадки. 


«Ещё несколько лет назад наш город называли городом–садом. Сейчас бытует название «город-пень». В последние годы  Омск лишился огромного количества зелёных площадок, а работы по восстановлению насаждений вызывают большие вопросы. Не всегда снос деревьев одобряется омичами, живущими по соседству.  В Омске люди постоянно выходят на акции протеста по подобным вопросам. Омская ЛДПР неоднократно принимала участие в защите небольших скверов, важных для омичей. Наиболее масштабные акции протеста проходили в «нефтяниках», где жители противились сносу деревьев под строительство очередного торгового центра и автозаправки. В настоящее время, мною направлен запрос о предоставлении отчёта об уже проведённой высадке и планах на текущий год. Хочется наладить взаимодействие со специалистами в этой области и экологами,» - депутат Омского городского Совета Алексей Ложкин. 


Стоит отметить, что администрация города Омска запланировала на текущий год высадку 6000 деревьев, в то время как в предыдущие годы высаживалось около трех-четырех тысяч