Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР поможет гражданам РФ избавиться от уплаты долгов за услуги ЖКХ

Члены фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов и Алексей Диденко, сенаторы от ЛДПР Сергей Леонов и Иван Абрамов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, предполагающий признавать задолженность за услуги ЖКХ с истекшим сроком исковой давности безнадежной к взысканию.

 

Парламентарии намерены дополнить Жилищный Кодекс РФ новой статьёй «Признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию». Такими платежами предлагается признавать задолженность, числящуюся за гражданами, «уплата и (или) взыскание которой невозможна в случае принятия судом акта, в соответствии с которым исполнитель жилищно-коммунальных услуг утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.

 

Авторы инициативы отмечают, что в суды поступает все больше исков о взыскании долгов за коммунальные услуги. По ходатайствам граждан судьи применяют сроки исковой давности (три года) к задолженностям и отказывают частично управляющим компаниям, ограничивая размеры долга периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности.

 

После суда граждане, как правило, погашают задолженность. Но управляющие компании продолжают включать ее в платежные документы. Из-за этого жильцы вынуждены обращаться в суд и часто проигрывают его, так как согласно законодательству истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ и управляющие организации не обязаны не указывать эту задолженность в платежном документе, тем более им это невыгодно.

 

Сохранение в платежных документах по оплате услуг ЖКХ незаконной и необоснованной задолженности и пени, по которой фактически уже истек срок исковой давности, ущемляет гражданские права жителей Российской Федерации. Предлагаемое изменение в законодательство РФ позволит собственникам и нанимателям жилых помещений в досудебном и судебных порядках восстанавливать свои нарушенные права. Для устранения пробела в законодательстве Российской Федерации по данному вопросу парламентариями внесены изменения в Жилищный кодекс РФ в части порядка признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию.

 

«Сейчас как никогда активно обсуждается вопрос о снижении бедности в стране. Эта крайне важная задача не может быть решена без наведения порядка в сфере оплаты долгов за коммунальные услуги. Многие люди с минимальными доходами имеют подобные долги, которые копились годами. И если человек выплачивает долг за три года, то просроченная задолженность должна быть в обязательном порядке списана управляющей компанией, что в настоящее время не делается! По этой причине люди не всегда могут получить субсидии или другие социальные выплаты, некоторые, имея такую несписанную задолженность, испытывают трудности с продажей квартиры. Данная мера не требует никаких финансовых затрат со стороны государства, однако облегчит жизнь сотням тысяч людей в нашей стране», ‒ объяснил один из авторов документа, сенатор Сергей Леонов.