Ложкин: "Нынешней власти совершенно нет никакого дела до духовного развития наших детей"

Мне удалось проехать по всей Омской области. Посещая любую деревню, я видел одну и ту же картину - разваленные наглухо дома культуры, безработица, отсутствие дорог и заботы о будущем местных жителей со стороны власти.

Нынешней власти совершенно нет никакого дела до духовного развития наших детей. Если ДК не развалены, то находятся просто в ужасающем состоянии.

Почему это происходит? Возможно, власть не осознаёт, насколько важно, чтобы даже в небольшом селе было достойное помещение для культурного отдыха и развития граждан.

Ярким примером стало сельское поселение Сосновка Азовского района. Жители негодуют. Плесень по стенам и потолку, облезшая краска. Крыша протекает страшными темпами, сотрудникам ДК не хватает вёдер.

В Сосновском Доме Культуры работает около 20 детских кружков, воспитанниками которых являются 306 детей, вынужденные заниматься в таких условиях. Решения проблем этого культурного учреждения не предвидится.

Общаясь с местной молодежью, становится ясно, что организованного досуга у жителей Сосновки нет. В Доме Культуры не проводятся ни постоянные дискотеки, ни показы кинофильмов. Всё это не способствует оздоровлению культурной жизни села и прекращению оттока молодёжи. Наличие подобных «благ цивилизации» могло бы решить не только культурно досуговые проблемы местных жителей, но и финансовые проблемы Дома Культуры.

Отсутствие денежных средств в бюджете, в данном случае, не является причиной отказа от подобных проектов, их вполне можно решить с помощью федеральных грантовых программ и привлечением частных инвестиций. Успешные примеры таких решений в Омской области есть.

Одной из проблем, отравляющей жизнь жителей села Сосновка, является, как и в большинстве районов Омской области, непомерные тарифы на услуги ЖКХ. Огромные суммы вынужден оплачивать местный Дом Культуры за одно только отопление. При принятии мер технической модернизации и экономии он мог бы сэкономить средства, которых вполне хватило бы на ремонт крыши и косметический ремонт здания.

Грамотное управление, возможность получения помощи в реализации планов по развитию социально-культурного сектора на всех уровнях власти это то, в чём нуждаются все сёла нашей Омской области.