Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Новые профессии требуют новых знаний, обучить им людей — задача государства

По данным экспертов, к 2030 году 15 миллионов россиян могут потерять работу. Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев полагает, что регулирование рынка труда требует новых подходов, соответствующих современным вызовам 

 

В ближайшие годы стремительное развитие технологий, в том числе искусственного интеллекта и машинного обучения, повлечёт за собой серьёзные изменения российской экономики и, как следствие, подстегнёт модернизацию рынка труда, убеждён Дмитрий Савельев.

 

«Но это пока никак не связано с исчезновением каких-то профессий, они лишь трансформируются во что-то новое. Например, прорабу будущего будет необходимо освоить новое инженерное оборудование, с помощью которого он сможет провести диагностику строительного объекта. Ведь потребности людей не меняются, в отличии от технологий и инструментов работы, ‒ объяснил парламентарий. ‒ Вспомните появление персональных компьютеров, без которых сейчас немыслима административная работа. Однако офисные работники не исчезли из профессионального поля, они просто освоили новый на тот момент метод работы. Подчеркну еще раз: ничего необычного не происходит ‒ нормальное развитие современного общества, требующее освоения новых навыков. И теперь одной из основных задач нашей страны, стоящей на пороге технологизации многих процессов, должно стать оказание помощи гражданам в переподготовке и профориентации». 

 

Для этого, подчеркнул первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, необходимо выстроить чёткую систему информирования граждан, чья профессиональная занятость находится в зоне риска, чтобы они своевременно могли пройти обучение востребованным профессиям. 

 

«Грамотно распорядиться свободными человеческими ресурсами — первоочередная задача государства, причем решать ее надо на федеральном уровне. Здесь нужно говорить о повышении роли службы занятости, которая должна выстраивать межмуниципальные и межрегиональные связи для обмена кадрами», ‒ резюмировал он.