Обращение Алексея Ложкина к Заксобранию Омской области поддержали 13 депутатов ОГС

4 июля на заседании Омского городского Совета обращение Алексея Ложкина к депутатам Законодательного Собрания Омской области с предложением не поддерживать пенсионную реформу на региональном уровне подписали 13 депутатов Омского горсовета. Ниже вы можете ознакомиться с текстом обращения.

 

Председателю Законодательного

Собрания Омской области

В.А. Варнавскому

Уважаемый Владимир Алексеевич!

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находится проект Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»,  предусматривающий поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

Группа депутатов Омского городского Совета считает данную меру преждевременной и полагает, что общество не готово к такому нововведению по следующим основаниям.

После 60 лет существенно возрастает доля лиц, имеющих хронические заболевания, прежде всего, в сфере сердечно-сосудистой системы, патология в которой, как известно, признана одной из самых частых причин смертности. Продолжение трудовой деятельности лиц, в том числе с хроническими заболеваниями, не будет способствовать увеличению продолжительности жизни и уменьшит «активный» период жизни после выхода на пенсию.

Решение о продолжении трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста, установленного в настоящий момент, не должно быть всеобщим и массовым, а должно приниматься гражданами добровольно с учетом состояния здоровья, желания и готовности трудиться дальше.

При принятии указанных изменений молодые семьи в значительно меньшей степени, чем сейчас, смогут рассчитывать на поддержку родителей по воспитанию внуков, что негативно скажется на институте семьи,  преемственности поколений  и станет дополнительным аргументом в пользу откладывания рождения детей молодыми семьями и, в конечном счете, будет ухудшать демографическую ситуацию в целом.

В обществе не подготовлены условия для вовлечения «вчерашних пенсионеров» в ряды трудоспособного населения, включающие в себя: необходимость создания новых рабочих мест с учетом квалификации, здоровья лиц преклонного возраста - с одной стороны, и при этом привлекательных для пенсионеров­- с другой,   желание работодателей брать на работу лиц преклонного возраста, в том числе готовность к более длительным больничным листам данной категории работников (по указанным выше причинам), что также может приводить к снижению результатов работы. При сохранении общей тенденции «старения населения» и повышения доли лиц старшего возраста в структуре населения,  приток на рынок труда или сохранение на прежних местах  лиц возрастной категории с 55 до 65 лет, ранее относящихся к категории пенсионеров, может обострить проблему трудоустройства молодежи.

Одним из аргументов в пользу официального трудоустройства были пенсионные отчисления. В связи с повышением пенсионного возраста и невысокой продолжительностью жизни, данный аргумент теряет свою актуальность. Можно прогнозировать возврат к выплате зарплат в конвертах, уменьшение налоговых и пенсионных отчислений.

Считаем, что в обществе не проведена достаточная работа по формированию приемлемого отношения людей к повышению и принятию новых границ пенсионного возраста. Так согласно данным Фонда «Общественное мнение» на май 2018 года 82% опрошенных лиц негативно относятся к предложению повысить пенсионный возраст, около 2,5 миллионов граждан подписало петицию против повышения пенсионного возраста, отрицательно высказались представители Федерации независимых профсоюзов России и других организаций.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что реформа по повышению пенсионного возраста предлагается, в том числе, «с учетом опыта европейских государств по повышению нормативного пенсионного возраста и необходимостью соответствия пенсионной системы международным стандартам». Однако можно ли на данном этапе развития государства утверждать, что в России и в европейских государствах  продолжительность жизни и уровень экономического развития, в том числе, размер ВВП на душу населения, сопоставимы, а после принятия изменений средний размер пенсии в России будет соответствовать среднеевропейскому? Если данные параметры расходятся, то ссылаться на опыт европейских государств необоснованно. 

Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Законодательное Собрание Омской области не поддерживать указанный законопроект.

 

      

Депутаты Омского городского Совета:

А.Н. Ложкин,

Е. А. Кокорина,

Казанин В.Б.

Федин И.В.

Федотов М.Ю.

Горбунов Д.А.

Жуков С.Т.

Поршнева Н.В.

Петренко Д.К.

Ивченко С.И.

Курятников К.Н.

Ивченко. И.А.

Гуселетов В.В.