Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Ограничивать движение машин "скорой помощи" недопустимо

Многие водители машин скорой помощи жалуются, что им приходят квитанции о штрафах. Несмотря на то, что автомобили являются собственностью Минздрава, обязанностью оплачивать штрафы, почему-то, наделили шофёров.

Водителям приходят квитанции с прикрепленными фото машины. Согласно российскому законодательству, несмотря на то, что водитель «скорой» торопится к страдающему больному, не отменяет ответственности за нарушение правил дорожного движения. В период выполнения работы допускается отклонение от ПДД только в случае, если включен проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал. Но камера фотофиксации передаёт чёрно-белые изображения, и заметить, работаю ли спецсигналы или нет, невозможно.

Водители омской скорой помощи возмущены подобной ситуацией, поскольку даже ДПС в городе никогда не ограничивают движение «скорых» и даже наоборот, оказывают помощь в проезде через затруднённое движение на дорогах. Всё, что может руководство соответсвующих органов, в собственности которых находятся машины скорой помощи - это посоветовать водителям не нарушать правила. Что делать водителю, когда бригада скорой выезжает на срочный вызов? По словам работников, уже были случаи, когда машина не успевала на помощь к пациенту, полноценно соблюдая скоростной режим.

Законодательство в этой сфере требует максимального пересмотра. Учитывая подобные условия, выходит, что пока жители города будут ожидать приезда врачей, машины скорой помощи будут продолжать стоять в городских пробках и ехать гораздо медленнее, чтобы избежать «нарушения правил. Водителей, как и больных, это не устраивает. «Скорая помощь» должна оправдывать своё название.

Также, ЛДПР обеспокоена ограничением движения машин «скорой помощи», в связи с чем партийная фракция в Государственной Думе РФ поддержала законопроект, согласно которому тем, кто не пропускает медиков, будет грозить штраф в 5 тысяч рублей, а максимальным наказанием станет уголовный срок до 4 лет тюрьмы, в случае, если пациент, которому не успели оказать помощь, скончался.

"Мы в ЛДПР считаем, что это справедливая мера. И она будет дисциплинировать тех водителей, которые себе позволяют такое вот бесстыжее, абсолютно наглое и даже где-то вульгарное поведение", — прокомментировал Ярослав Нилов, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

10 июля данный законопроект был принят Госдумой во втором чтении.