Предприятие ликвидировали – работников на улицу!

В преддверии праздника Победы, мэр Омска приняла решение о ликвидации сразу трёх муниципальных предприятий. Жертвами были избраны ПАТП №2, ПАТП №7 и ПАТП №4.
После реализации такого решения, в городе останется только одно пассажирское транспортное предприятие, принадлежащее городу - ПАТП №8. А что будет с сотрудниками ликвидируемых организаций? Ответ не заставил себя ждать.
Из омских средств массовой информации стало известно о давлении на сотрудников ликвидируемых предприятий, а именно, о том, что почти 1800 сотрудникам было предложено написать заявления об увольнении «по собственному желанию». Разумеется, вопрос о гарантированном трудоустройстве в расширенное ПАТП №8 всех бывших работников муниципальных предприятий остаётся открытым.
Муниципальные транспортные предприятия, погрязнув в долгах, уже давно нуждались в реформировании и оптимизации, но поможет ли решить вопрос пассажирского транспорта подобная ликвидация и укрупнение - неизвестно. 

«Принуждение работника к увольнению по собственному желанию противоречит действующему законодательству. Если предприятия ликвидируются, то для его сотрудников предусмотрен совсем другой порядок увольнения и, разумеется, уволившись по собственному желанию, люди потеряют положенные им по Трудовому кодексу выплаты и гарантии. Считаю, что вопрос увольнения такого количества омичей должен находиться под контролем не только профсоюзов, но и трудовой инспекции. Недопустимо, чтобы на людей оказывалось подобное воздействие или принуждение!» - Алексей Ложкин, координатор Омского отделения ЛДПР.