Степан Ермола об отвратительной системе здравоохранения в Омской области (часть 1)

Жители Омского региона не понаслышке знают о тяжёлом положении здравоохранения. В данном случае, людей можно условно поделить на две категории. Первые смирились с текущим положением и заняли достаточно пассивную позицию по отношению к ситуации. Такие люди стараются не болеть вообще, а в случае необходимости минимизировать контакт с государственными клиниками и лечиться платно, у частников. Вторая часть населения категорически не желает мириться с ситуацией. Чаще всего, просто из-за отсутствия средств на платные больницы, реже просто по причине активной гражданской позиции. Праведный гнев такой аудитории, как правило, направлен прямиком на тех, кто попадается под руку, это - врачи, фельдшеры, медсёстры, санитарки, то есть те, кто ежедневно и так испытывают колоссальный стресс. Согласитесь, уважаемые читатели, сложно поспорить с тем, что любой человек, так или иначе задействованный в медицине, несёт на себе гигантский груз ответственности не только за себя и своих коллег, но и за своих пациентов. От того, насколько быстро и своевременно люди в белых халатах примут то, или иное решение, напрямую зависит не только здоровье, но, и зачастую жизнь человека. Сегодня, к сожалению, мы имеем ситуацию, когда вместо того, чтобы полностью отдаваться своей работе, расти и развиваться в профессиональном плане, наши с вами «ангелы-хранители» в белых халатах вынуждены разрешать конфликтные ситуации, заниматься показухой и подстраивать свою работу под статистические данные. А в это время, истинные виновники спокойно сидят за толстыми дверями в высоких кабинетах, и достучаться до них простым гражданам просто нереально. Ну а мы, собственно, попробуем, и наглядно продемонстрируем то, до какого состояния довел Омское здравоохранение, на мой взгляд, недостаточно эффективный управленец – министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. Стоит отметить сразу, что вся приведённая ниже информация – это исключительно личные наблюдения, либо же информация взятая из открытых источников. Данный материал направлен исключительно на то, чтобы  донести до высокого чиновника истинное положение дел на местах. Нельзя исключать, что от Андрея Евгеньевича просто скрывают настоящее положение дел в лечебных заведениях. Почему я пришёл к такому выводу? Обо всём по порядку.

Нарисованная стабильность.

Думаю, ни для кого не секрет, что к неожиданным проверкам в нашей стране начинают готовиться заранее. Тенденция сохранилась ещё с советских времён, и минздрав Омской области свято чтит и поддерживает эту, удобную для статистики и отчётов, позицию. Но, статистика статистикой, а реальное положение дел совсем другое. Только благодаря социальным сетям мы можем наблюдать ту самую реальность, а не басни на бумаге. Не так давно, в самом начале 2018 года, в сообществах различной направленности стали появляться жалобы, касательно того, что в сельских больницах региона пациентов принуждают приобретать лекарства и перевязочные материалы самостоятельно. Вот одна из цитат:

«Лежал муж в Тевризской больнице с 25 декабря 2017 по 5 января 2018. Лекарство свое, системы свои, выписан без улучшения. Уехал в Омск – госпитализирован на коляске, прошел лечение, улучшение наблюдается» (Источник: http://bk55.ru).

Ситуация крайне  неприятная, и Андрей Евгеньевич, как руководитель, моментально реагирует - выезжает на место с проверкой с целью изобличить и наказать виновных.  Да вот незадача, к приезду высокопоставленного проверяющего в лечебном учреждении не просто решили вопрос с лекарствами и бинтами, но и пирожков для больных напекли. Всё бы ничего, казалось бы, напугал «большой начальник» всех своим приездом, тут же принято решение исправить ситуацию, работать усерднее и лучше. Но, как только министр вышел за порог, всё моментально вернулось на круги своя. А руководство? Руководство, в лице Андрея Евгеньевича успешно отчиталось, мол, виновные были наказаны. Только были ли наказаны, и виновны ли именно они? Значения для реальности этот факт не имеет, ведь главное отчитались, а всё остальное, как говорится, – детали. А теперь представьте, сколько в Омской области находится учреждений здравоохранения, в которых нет таких активных граждан, не боящихся высказаться по этому поводу, а значит, о многих вопиющих случаях проявления халатности по отношению к пациентам и работникам медицины мы просто не знаем. Если в вашем районе происходит такая же категорическая ситуация, не молчите, публикуйте информацию в социальных сетях, свяжитесь со мной. Я помогу довести данные до высоких и неприступных кабинетов. Пусть отложат в стороны свои бумажки и увидят то, что реально происходит на местах в нашем здравоохранении.

В условиях военно-полевого госпиталя.

Все мы смотрели фильмы о Великой Отечественной Войне и послевоенном периоде. Страшное время, которое, к счастью, осталось в прошлом, благодаря Великому Подвигу наших с вами Предков. Взглянув на некоторые муниципальные больницы города Омска, появляется впечатление, что положение дел не менялось с середины прошлого века. Ниже привожу пару примеров жалоб граждан со ссылкой на источники.

Достаточно ярким и иллюстрированным отзывом о Городской больнице №3 поделилась одна из жительниц города. Орфография автора полностью сохранена, ссылка на источник ниже:

«Мой отзыв касается лор отделения, сомневаюсь что другие этажи лучше! Не дай бог попасть сюда с ребёнком-грудничком! Кроватки нет (отлучиться маме в туалет или на кухню нереально), попу ребёнку мыть в общ. туалете(один на этаж), пол моют в палате 1 раз в два дня, мусор между окнами, тумбочки и кровати развалены и в козюлях, персонал 50% хамы. Приехав туда ночью, утром написала отказ и в платную лор на линиях!» (Источник: https://omsk.flamp.ru/firm/gorodskaya_bolnica_3-282003257703409/otzyv-2038774 )

Кроме того, свой крик души омичка подкрепила достаточно красочными фотографиями:

Ещё один отзыв от возмущённого омича, на этот раз уже о ГКБ №11. Итак, цитируем, и напоминаем, что орфография и пунктуация автора полностью соблюдены:

«Всё как было так и осталось, это по поводу ремонта. Ремонт только на первом этаже, чтобы каких-нибудь проверяющих по этому этажу в баньку на банкетик ну и т.д. Деньги просили... не за палату....зимой 2015-2016 требовали покупать уколы и физраствор... ну не - денек то действительно не просили... Влажная уборка дважды в день - вазюканье грязной тряпкой пыли туда-сюда. Санитарных условий НЕТ!!! Драный разодраный линолеум в палатах.. стены сыпятся. Туалеты сломаны и не чинятся... ходите мол в женский - там 2 толчка... Когда ложишься - на "кровати" только простынь - наволочка и пододеяльник только по четвергам выдаются, а до того лежи на том что есть... Ребята это просто П(убогость)Ц!!!! Буду писать куда-нибудь с фотками, пусть дерут руководство этого бомжатника...Прошу прощения за эмоции. И почему нельзя ставить какашки вместо звездочек? Я бы сто какашек им поставил.» (Источник: https://omsk.flamp.ru/firm/gorodskaya_klinicheskaya_bolnica_11-282003257693846/otzyv-2264439 )

 

Прилагаются фотографии:

 

 

 

Подобных примеров в сети сотни. Многие читатели сталкивались с такими же «яркими» и «красочными» палатами, коридорами, санузлами и т.п.

Что делать?

Это вопрос, который невольно возникает у каждого гражданина, имеющего хотя бы какую-то гражданскую позицию. Мой ответ – нужно бороться! Такова позиция ЛДПР - бороться за свои права, за своё здоровье, бороться с наплевательским отношением чиновников. Примечательно, что перебрав десятки отзывов и пообщавшись с людьми, за редкими исключениями, пациенты отмечают, что врачи неплохо справляются со своими обязанностями, даже в таких чудовищных условиях. Этот факт только укрепил моё уважение к профессии, суть которой, заключается в борьбе за человеческие жизни. Что же касается чиновников, то на 2018 год как всегда было дано огромное количество обещаний, и нам, активным гражданам, которым не чуждо самоуважение, не нужно ждать, пока их выполнят. Нам нужно контролировать то, каким образом тратятся наши деньги. Андрею Стороженко остаётся пожелать удачи в его нелегком труде, и заверить, что в случае, если он что-то недосмотрит или недоделает в своей отрасли, мы ему сразу же об этом напомним.